Monday, May 13, 2013

RESEP TAHU GEJROT CIREBON

Makanan satu ini pasti sudah tidak asing lagi buat para pecinta kuliner khususnya kota cirebon, ya tahu gejrot adalah salah satu kuliner indonesia khas dari kota cirebon, rasanya yang asam , manis dan gurih ini memang selalu membuat lidah menjadi ketagihan, kali ini saya akan membagi resep tahu gejrot kepada pecinta kuliner indonesia yang memang suka sekali dengan makanan yang satu ini dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.


Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 2 buah tahu putih
-  minyak goreng
- 5 buah cabai rawit

- 3 buah cabai merah

- 3 siung bawang merah

- 1 sdm gula merah

- ½ sdt garam

- 5 sdm kecap manis

- 1 gundu asam jawa

- ½ gelas air matang

cara pembuatannya:
- pertama potong tahu berbentuk dadu ukuran 4 x 4 cm (atau sesuai selera anda). 
- goreng tahu tersebut hingga matang. Angkat dan tiriskan
- larutkan asam jawa dengan air matang. 
- haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat, lalu tuang kecap, air asam, aduk rata.
 - masukkan tahu sambil ditekan – tekan dengan ulekan hingga pecah dan air asam yang sudah tercampur dengan bumbu meresap ke dalam tahu
 - plating dengan hiasan sesuai selera anda dan siap di sajikan.

mudah bukan resep membuat tahu gejrot makanan khas cirebon .semoga resep yang saya berikan dapat membantu para pecinta kuliner yang ingin mencoba membuat makanan khas indonesia.