Tuesday, September 24, 2013

RESEP NASI UDUK BETAWI

Sarapan pagi sangat penting untuk setiap orang ,karna tubuh membutuhkan asupan makanan sebelum beraktifitas sepanjang hari. kali ini  saya ingin berbagi salah satu resep makanan khas betawi , makanan yang sudah sangat populer di Ibukota negara kita, makanan yang hampir setiap pagi di jajakan di daerah jakarta yaitu  NASI UDUK BETAWI. oke langsung saja saya akan memberikan resep mudah membuat NASI UDUK BETAWI .

bahan yang di perlukan:

* 400 gram beras
* 625 cc santan dari 1/2 butir kelapa
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 batang serai ( dimemarkan)
* 1 lembar daun salam
* 1 lembar daun pandan
* garam secukupnya

cara pembuatan nasi uduk:

* kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan
* rebus santan, ketumbar, serai ,daun salam, pandan, dan beri garam secukupnya dalam panci hingga mendidih.
* masukkan beras yang sudah di kukus setengah matang tadi kedalam rebusan santan, aduk- aduk dan gunakan api kecil hingga seluruh santan meresap dalam beras, setelah itu kukus hingga matang dan angkat.

# bahan pelengkap (dapat di subtitusi sesuai keinginan):

ikan teri goreng
kacang goreng
telur rebus/ telur dadar iris
mentimun/kacang panjang masak
bawang goreng
sambal kimiri


sambal kimiri:
gerus dan campur jadi satu sampai halus
* 25 gram kacang goreng
* 5 butir  kemiri goreng
* 5 cabe rawit , di seduh air panas
* 2 cabe merah , seduh air panas
* 1/2 sdt garam
* 1sdt cuka
* 2sdt gula
* 50 cc air panas

cara menghidangkan :
taruh nasi dalam piring , taburkan bahan pelengkap di atas nasi uduk, lebih nikmat jika di sandingkan dengan sambal kimiri.

#* di sajikan untuk porsi 6 orang


semoga resep nasi uduk betawi dapat membantu para pembaca sekalian yang ingin mencoba salah satu masakan khas indonesia.