Bandung adalah salah satu kota dengan ragam budaya dan wisata yang kita sebagai orang indonesia tahu bawha bandung tempatnya wisata belanja dan kuliner. kali ini saya ingin berbagi resep salah satu makanan khas bandung yaitu ketupat tahu bandung. silahkan di coba resep ketupat tahu bandung.
bahan:
10 buah ketupat @100 gr
10 potong (500 gr) tahu kuning di goreng
3 butir telur rebus, di iris bundar
250gr toge panjang , di rebus sebentar ( di blanching)
2 sdm bawang goreng
100 gr kerupuk merah
bumbu kacang:
250 gr kacang tanah di goreng
100 gr gula merah
1 iris kencur, di goreng
1 sdm bawang putih goreng
100 ml air asam
300 ml santan
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
air jeruk limau (sesuai selera)
sambal rawit:
20 buah cabai rawit , di rebus lalu haluskan
garam secukupnya
cara pembuatan :
* Bumbu kacang :kacang tanah, gula merah, kencur, dan bawang putih goreng lalu di blender, beri dengan sedikit air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih , tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata , dan sisihkan.
*ambil piring saji, potong dadu ketupat, tahu, telur , dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang , atasnya taburkan bawang goreng dan kerupuk merah
* hidangkan bersama sambal rawit.
*#sajian untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment