Monday, May 20, 2013

WISATA GUA RANCANG KENCONO YOGYAKARTA




Gunungkidul merupakan kabupaten yang wilayahnya terhitung dalam lokasi karst pegunungan sewu dengan bentang alam yang unik. tak hanya fenomena di permukaan ( eksokarst ) yang berupa perbukitan karst, di gunungkidul juga ada fenomena dibawah permukaan ( endokarst ) yang berupa sungai bawah tanah, lembah, telaga, sampai luweng serta gua. karena itu tidak heran bila gunungkidul mempunyai banyak gua yang tersebar di perut bumi. di antaranya gua yang dapat dimasuki siapapun tanpa peralatan spesial yaitu gua rancang kencono yang terdapat di desa wisata bleberan.

menurut buku mozaik pusaka budaya yogyakarta yang disusun oleh balai pelestarian peninggalan purbakala yogyakarta, gua rancang kencono merupakan gua purba sejajar dengan gua braholo yang ada di kecamatan rongkop,hal ini didasarkan pada penemuan artefak serta tulang belulang yang diperkirakan hidup pada beberapa ribu tahun yang lalu. gua yang memiliki ruangan luas serta lapang dengan pohon klumpit ( terminalia edulis ) yang diperkirakan telah berumur lebih 2 abad ini dulu jadikan sebagai area persembunyian serta pertemuan laskar mataram pada waktu menyusun gagasan untuk mengusir belanda dari kasultanan ngayogyakarta hadiningrat. karena dipakai untuk merancang kiat untuk tujuan mulia maka gua ini diberi nama gua rancang kencono.

untuk memasuki gua rancang kencono cukup menuruni tangga batu yang telah dibangun saat dulu. sebatang pohon klumpit yang tingginya telah melampaui atap gua menyongsong dengan gagahnya. lubang besar akibat lapuk tampak di batang pohon jadi penanda usianya yang telah renta. gua rancang kencono mempunyai sesuatu pelataran atau area yang luas serta dapat dipakai untuk mengadakan pertemuan. stalaktit terlihat menghiasi langit-langit gua, banyak salah satunya telah mati hingga tidak tampak lagi air yang menetes. di sebelah ruangan yang luas ada area kecil serta sempit dan gelap gulita. untuk memasuki area ini mesti melalui sesuatu celah kecil dengan merunduk. didalam area yang sempit ini ada lukisan bendera merah putih dan kata-kata penyemangat yang ditujukan pada beberapa pejuang. baru 10 menit di ruangan tersebut hawa telah merasa pengap, kembali ke pelataran  menjadi pilihan.

tak hanya relung gua yang sempit serta gelap, di segi lain juga ada lorong yang konon menghubungkan gua rancang kencono dengan air terjun sri gethuk. waktu memasuki lorong tersebut mesti jalan jongkok apalagi sesekali merangkak dikarenakan langit-langitnya amat pendek. menurut pengelola, beberapa lorong tersebut sudah runtuh hingga tidak dapat dikilas balik. waktu malam menyambut, gua rancang kencono yang disinari samar sinar bulan. tampak mistis sekalian eksotis. redup sinar bintang serta cahaya lampu taman yang tidak terlampau benderang jadi rekan setia terlibat perbincangan sembari nikmati secangkir wedang jahe. derik serangga berpadu dengan desau angin menciptakan simfoni alam yang merdu serta menemani pembicaraan sampai larut malam.

tiket : rp. 3. 000 ( merupakan tiket terusan dengan air terjun sri gethuk ).

lihat foto lainnya:



RESEP AYAM BAKAR MADU

Bahan - bahan ayam bakar madu :

    2potong paha ayam
    2siung Bawang Putih
    1buah Bawang Bombay
    5sdm kecap manis
    150ml Air
    2sdm Madu
    2sdt kecap masin
    3siung Bawang Putih
    1sdt jahe parut
    2sdm saos cabai
    1sdm` air jeruk lemon

Cara memasak :

-Lumuri ayam dgn bumbu perendam hingga rata, simpan di kulkas selama 1 jam.
-Oleskan doublepan/pemanggang dengan mentega sampai rata, panaskan 1 menit.
-Tumis bawang bombay dan bwg putih sampai harum.
-Masukkan ayam bersama bumbu perendamnya, aduk rata.
-Tambahkan kecap dan air, aduk2 hingga ayam berubah warna.
-Tutup doubelpan, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak.
-ayam bakar madu siap disajikan.
*ket:
 2 potong paha 2siung bawang putih 1 bawang bombay ukuran sedang, potong dadu 5 sdm kecap mania 150 ml air Bumbu  Perendam : 2 sdm madu 2 sdt kecap asin 3siung bawang putih cincang 1 sdt jahe parut 2 sdm saos cabe 1 sdm air  jeruk lemon

RESEP PEMPEK PALEMBANG

Bahan - bahan untuk adonan dan cuko :

    50 g Tepung Terigu
    400 ml Air
    2 sdm Garam
    1 sdt Gula
    2 siung Bawang Putih
    1/2 sdt Penyedap rasa, bila suka
    3 sdm Minyak Goreng
    1 kg Ikan Tenggiri
    1 kg Tepung Sagu
    250 g Gula merah
    500 ml Air
    2 sdm Asam Jawa
    5 siung Bawang Putih
    30 buah Cabai rawit
    1 sdm Tongcai
    1 sdt Garam
    2 sdm Ebi
    2 sdm Lobak segar parut

Cara memasak :

Cara membuat Pempek :
1. Biang adonan : Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih yang dihaluskan dan bumbu penyedap. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental, angkat dan tambahkan minyak goreng, aduk lalu biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin.
2. Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih), haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air), simpan dalam lemari pendingin.
3. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang, ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya.
4. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
5. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan, bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur, adonan pempek siap dipakai sesuai kebutuhan.

Cara membuat cuko (saus)
1. Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil, setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. didihkan kembali air asam jawa dan gula meah tadi.
2. Haluskan bawang putih, garam, cabai rawit, tongcai, garam dan ebi, masukkan ke dalam rebusan gula dan asam jawa.
3. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
4. Masukkan lobak parut,aduk sebentar dan angkat, diamkan semalam agar cuko lebih sedap.

*KeteranganTongcai adalah sayuran yang diasinkan, yang biasanya terbuat dari lobak, lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama,biasanya ditemukan di pasar tradisional, jika tidak ada juga tidak apa-apa.

RESEP TONGKOL ASAM PADEH PADANG

Tongkol asam padeh, salah satu masakan dengan bumbu pedas yang nikmat , kuliner dari padang ini sangat menggugah selera bagi pecinta kuliner indonesia terutama yang suka pedas, salah satu masakan ini patut di coba untuk mereka yang suka dengan masakan penuh bumbu dan bercitarasa pedas. Tongkol asam padeh , citarasa tongkol pedas dari tanah minang, dan kali ini saya akan memberikan resep tongkol asam padeh agar para pembaca dapat membuatnya sendiri di rumah. 

 Bahan - bahan :

    500 gram ikan tongkol potong2 ukuran sedang
    1000 ml Air
    1 sere di keprok
    1 lembar daun kunyit
    2 lembar daun salam
    3 lembar Daun Jeruk
    4 buah asam kandis
    1 sdt Garam

 Bahan BUMBU HALUS
    50gram Cabe merah
    5 siung Bawang Merah
    3 siung Bawang Putih
    1 ruas Lengkuas

Cara memasak :

- Bersihkan Ikan tongkol, kemudian lumuri garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya

- Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, setelah mendidih masukkan daun salam,daun jeruk dan daun kunyit

- Setelah mendidih, tunggu sampai air agak menyusut baru masukkan ikan tongkol

- Masukkan asam kandis ketika ikan setengah matang, masak sampai ikan empuk dan tiriskan.

Friday, May 17, 2013

PESONA KEINDAHAN PANTAI TELUK PENYU CILACAP

Pantai Teluk Penyu, salah satu objek wisata andalan kabupaten cilacap, pantai ini berlokasi +/- 3km dari pusat kota cilacap (10menit dari alun-alun kota cilacap). tempat ini menjadi salah satu tujuan wisata yang menarik karna suasana pantai yang tenang dan ombaknya tidak terlalu besar karna terdapat banyak pemecah ombak yang sengaja untuk memecah ombak agar ombak tidak mencapai daratan. di dekat pantai teluk penyu juga dekat dengan salah satu objek wisata Benteng Pendem . Pantai teluk penyu di sebut demikian karna dahulu pantai ini terdapat banyak penyu yang bertelur karna lokasinya yang dalam cekungan dan terlindung dari ombak samudra hindia secara langsung yang terhalang oleh pulau nusakambangan, dahulu di pantai teluk penyu banyak di temukan penyu hijau , yang sekarang banyak yang bermigrasi ke pulau bali dan lombok karna terganggu oleh aktivitas kapal tengker pertamina dan predator seperti hiu yang dahulu di tebar untuk mencegah kaburnya para tahanan dari pulau nusakambangan ke kota cilacap. Di pantai ini jarak antara bibir pantai dengan air laut lumayan jauh , sehingga tehampar pasir hitam(pasir besi) yang indah karna berhias kerang-kerang mati atau karang laut yang terbawa air laut hingga ke pinggir pantai,. banyak juga anak- anak kecil yang bermain dengan pasir pantai ketika sore hari . di pantai teluk penyu ini juga banyak pemancing yang memancing di atas pemecah ombak, karna kekayaann ikan laut yang banyak di Pantai teluk penyu ini membuat banyak pemancing mencoba peruntungan mereka memancing ikan di pantai teluk penyu ini. selain itu kita juga di suguhkan dengan beberapa tawaran para nelayan yang menawarkan jasa untuk menyeberang ke pulau nusakambangan. Tempat wisata Pantai Teluk Penyu ini biasanya ramai di sore hari karna pemandangannya yang indah. Pantai teluk penyu ini ramai di kunjungi ketika musim liburan , atau ketika lebaran, karna banyak penduduk asli yang sedang mudik dan menikmati pantai ini, selain itu ketika bulan puasa , kemeriahan di pantai ini sungguh terasa ketika menjelang berbuka puasa, karna akan mendengar suara meriam yang menandakan waktu berbuka puasa yang sengaja di nyalakan dari arah ujung pulau nusakambangan.  semoga artikel tentang Pantai Teluk penyu ini dapat menjadi tambahan akan keindahan dan kekayaan INDONESIA yang harus di jaga dan di banggakan oleh setiap warga negara INDONESIA sendiri.

lihat foto lainnya :


RESEP GURAMI GORENG SAUS TOMAT

 Gurami goreng saus tomat, siapa yang tidak tergiur dengan kenikmatan salah satu kuliner ini, berikut akan saya berikan resep mudah untuk memasak gurami goreng saus tomat.

Bahan gurami goreng saus tomat :

1 kg ikan gurami
250 ml minyak goreng
8 siung bawang merah( iris halus)
2 siung bawang putih (iris halus)
2 bh tomat (iris halus)
5 bh cabai merah (haluskan)
1 cm lengkuas( memarkan)
3 lbr daun salam
-/+300 ml air
50 gr gula merah
2 sdt garam

 cara pembuatannya:

1. Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, lalu goreng dalam minyak panas
sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih
  hingga harum,tambahkan tomat, cabai, lengkuas, dan daun salam.
3. Tuang air -/+300ml, masukkan gula merah dan garam, masak sampai mendidih dan
  kuah mulai mengental.
4.Hidangkan gurami di atas piring saji, dan siramkan saus tomat yang sudah di buat tadi.

* 1 porsi/4orang

sajikan gurami tadi bersama nasi putih yang masih panas, semoga resep gurami goreng saus tomat tadi dapat membantu para pecinta kuliner terutama yang sangat suka dengan hidangan ikan. 

Thursday, May 16, 2013

RESEP OPOR SOLO

Opor Solo salah satu makanan khas dari kota solo, citarasa khas dari bumbu rempah dan gurihnya kuah santan dan kelembutan daging ayam yang lembut slalu menggugah selera para pecinta kuliner indonesia, ke khasan citarasa yang slalu di rindukan para pecinta kuliner . berikut saya tuliskan resep opor solo agar para pecinta kuliner dapat membuatnya di rumah tanpa harus mencari opor solo di luar rumah.

Bahan yang di gunakan:

1 ekor ayam muda yang sudah di bersihkan

2 butir kelapa yang tua

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

120 gr kemiri

10 gr ketumbar

5 gr jinten

3 lbr daun salam

1 btg daun sereh

100 gr lengkuas

Garam dan lada secukupnya

Cara membuatnya:

1. ayam muda dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
2. buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut, tuang dengan 2 liter air, peras dan ambil santan kentalnya sisihkan, lalu tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer),sisihkan.
3. bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten, tumis sebentar lalu angkat, daun serai digeprek(dimemarkan) pangkalnya, begitu juga dengan lengkuas.
4. rebus daging ayam besama dengan santan encer, masukkan serai dan lengkuasnya, biarkan hingga santan mulai mengering, setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu sambil di aduk sebentar agar bumbu-bumbu meresap, berikan garam dan lada secukupnya, aduk beberapa saat hingga kuah mengental, dan angkat.
5. sajikan bersama kupat, atau lontong  agar lebih nikmat.

semoga resep opor solo ini dapat membantu para pecinta kuliner di indonesia yang ingin merasakan opor solo tanpa harus jauh-jauh membelinya di solo, dan mencoba memasaknya di rumah.

RESEP GARANG ASEM

Pada kali ini pesona indonesia ingin berbagi resep kuliner indonesia, resep masakan GARANG ASEM
banyak sekali kuliner di indonesia yang sungguh mengggugah selera, dan salah satunya GARANG ASEM
berikut pesona indonesia akan mengulas resepnya:


Bahan yang di perlukan :

• 2 sdm minyak goreng
• 1 btg serai, yang di memarkan
• 2 lbr daun jeruk
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 bh belimbing sayur, (potong-potong)
• 1 sdm air asam
• 250gr daging ayam
• 1 ltr air
• 2 bh wortel ( potong dadu)
• 100 gr kacang panjang ( potong 3 cm)
• 100 gr kacang tolo (rendam sampai lunak)
• 5 lbr daun kol (potong-potong kotak)
• 12 bh telur puyuh rebus dan di kupas

Haluskan:

• 3 bh cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 7 bh bawang merah
• 3 cm kunyit
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Garang Asem :

• Panaskan minyak goreng,lalu tumis bumbu halus yang telah di buat sampai matang dan harum.
• Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula pasir, belimbing sayur, air asam, daging ayam, dan kacang tolo.
• Tuang air,aduk hingga airnya mendidih.
• Masukkan wortel, kacang panjang, kol, dan telur puyuh.
• Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap.
*porsi 8 orang

GARANG ASEM ini sangat nikmat bila di hidangkan dalam keadaan hangat, sajian ini sangat nikmat bila di hidangkan untuk hidangan acara keluarga d rumah. semoga resep yang pesona indonesia bagikan berguna untuk pembaca semua.

Monday, May 13, 2013

RESEP LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang siapa sih yang tidak tahu dengan makanan khas dari kota semarang ini,makanan yang gurih dan lezat ini sungguh membuat para pecinta kuliner menyukainya, ya lumpia semarang sangat membuat kita tergiur akan kenikmatan dan kriuk renyah dari kulit luarnya yang nikmat dan lezat dengan isi dari lumpia semarang ini. kali ini saya akan berbagi resep lumpia semarang ini , yang bisa sobat blog PESONA INDONESIA coba sendiri di rumah.


bahan-bahan yang di butuhkan :

- kulit lumpia jadi  ( bisa di beli di market)
- minyak goreng
-1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat

Untuk isian dari lumpia:

- 6 siung bawang merah, iris halus

-3 siung bawang putih, iris halus

-1 sdm tauco manis

- ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong dadu kecil

- 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.

- 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.

- ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya

  Untuk bahan sambal tauco:

- 2 sdm tuco manis, haluskan

- 1 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdm saus sambal

- garam secukupnya

- 150 ml air

- 1 sdt maizea, dilarutkan.

bahan acar mentimun :

-2 buah mentimun

-20 bh cabai rawit

-1 sdt garam

-1 sdm gula pasir

-1 sdm cuka

-200 ml air

Cara pembuatannya :

 - pembuatan isi panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung.
- aduk lalu tambahkan bumbu lainnya dan tahu,aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
- siapkan kulit limpia, isi dengan adonan isi yang telah di siapkan tadi, gulung dan rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
- panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ), tiriskan di atas piring yang telah di lapisi tisu , atau di atas penyaring agar kadar minyak dalam lumpia berkurang.
 - kemudian sambil menunggu lumpianya kering buatlah sambal tauco :
       - didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap (-/+5 menit) kentalkan dengan larutan maizena, aduk dan tiriskan ke dalam mangkok kecil.
- acar  mentimun : potong dadu kecil  mentimun yang telah di bersihkan, campur dengan cabai rawit, masukkan garam, dan gula pasir, kemudian di tambah cuka dan air secukupnya, aduk hingga rata, dan tiriskan.
- sajikan lumpia yang telah di tiriskan tadi bersama dengan sambal tauco dan acar mentimun di atas piring saji.

mudah bukan resep lumpia semarang yang sudah saya berikan untuk sobat blog PESONA INDONESIA.
semoga resep lumpia semarang ini dapat membantu bagi para pecinta kuliner indonesia yang ingin mencoba membuat lumpia semarang ini di rumah. 

RESEP TAHU GEJROT CIREBON

Makanan satu ini pasti sudah tidak asing lagi buat para pecinta kuliner khususnya kota cirebon, ya tahu gejrot adalah salah satu kuliner indonesia khas dari kota cirebon, rasanya yang asam , manis dan gurih ini memang selalu membuat lidah menjadi ketagihan, kali ini saya akan membagi resep tahu gejrot kepada pecinta kuliner indonesia yang memang suka sekali dengan makanan yang satu ini dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.


Bahan-bahan yang di butuhkan:

- 2 buah tahu putih
-  minyak goreng
- 5 buah cabai rawit

- 3 buah cabai merah

- 3 siung bawang merah

- 1 sdm gula merah

- ½ sdt garam

- 5 sdm kecap manis

- 1 gundu asam jawa

- ½ gelas air matang

cara pembuatannya:
- pertama potong tahu berbentuk dadu ukuran 4 x 4 cm (atau sesuai selera anda). 
- goreng tahu tersebut hingga matang. Angkat dan tiriskan
- larutkan asam jawa dengan air matang. 
- haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat, lalu tuang kecap, air asam, aduk rata.
 - masukkan tahu sambil ditekan – tekan dengan ulekan hingga pecah dan air asam yang sudah tercampur dengan bumbu meresap ke dalam tahu
 - plating dengan hiasan sesuai selera anda dan siap di sajikan.

mudah bukan resep membuat tahu gejrot makanan khas cirebon .semoga resep yang saya berikan dapat membantu para pecinta kuliner yang ingin mencoba membuat makanan khas indonesia.

Thursday, May 2, 2013

PESONA WISATA BELANJA PASAR BERINGHARJO JOGJAKARTA

pasar beringharjo jadi sesuatu sisi dari malioboro yang sayang untuk ditinggalkan. bagaimana tidak, pasar ini sudah jadi pusat aktivitas ekonomi sepanjang ratusan th. serta keberadaannya memiliki arti filosofis. pasar yang sudah berulang-kali dipugar ini melambangkan satu bagian kehidupan manusia yang tetap berkutat dengan pemenuhan keperluan ekonominya. disamping itu, beringharjo juga adalah di antara pilar catur tunggal ( terdiri dari kraton, alun-alun utara, kraton, serta pasar beringharjo ) yang melambangkan manfaat ekonomi.

lokasi pasar beringharjo awalnya adalah rimba beringin. tidak lama sesudah berdirinya kraton ngayogyakarta hadiningrat, tepatnya th. 1758, lokasi pasar ini jadikan area transaksi ekonomi oleh warga yogyakarta serta sekitarnya. ratusan th. lantas, pada th. 1925, barulah area transaksi ekonomi ini mempunyai sesuatu bangunan permanen. nama beringharjo sendiri didapatkan dari hamengku buwono ix, berarti lokasi yang awal mulanya pohon beringin ( bering ) diinginkan bisa berikan kesejahteraan ( harjo ). saat ini, beberapa wisatawan memaknai pasar ini sebagai area belanja yang menyenangkan.

sisi depan serta belakang bangunan pasar sebelah barat adalah area yang pas untuk memanjakan lidah dengan jajanan pasar. di sebelah utara sisi depan, bisa didapati brem bulat dengan struktur lebih lembut dari brem madiun serta krasikan ( sejenis dodol dari tepung beras, gula jawa, serta hancuran wijen ). di sebelah selatan, bisa didapati bakpia isi kacang hijau yang biasa dijual tetap hangat serta kue basah layaknya hung kwe serta nagasari. sesaat sisi belakang biasanya jual panganan yang tahan lama layaknya ting-ting yang terbuat dari karamel yang digabung kacang.

apabila akan beli batik, beringharjo yaitu area terbaik dikarenakan koleksi batiknya lengkap. mulai batik kain ataupun telah lantas pakaian, bahan katun sampai sutra, serta harga beberapa puluh ribu hingga nyaris sejuta ada di pasar ini. koleksi batik kain didapati di los pasar sisi barat sebelah utara. sesaat koleksi pakaian batik didapati nyaris di seluruh pasar sisi barat. tak hanya pakaian batik, los pasar sisi barat juga tawarkan pakaian surjan, blangkon, serta sarung tenun ataupun batik. sandal serta tas yang dijual dengan harga miring bisa didapati di lebih kurang eskalator pasar sisi barat.

jalan ke lantai dua pasar sisi timur, janganlah heran apabila mencium aroma jejamuan. area itu adalah pusat penjualan bahan basic jamu jawa serta rempah-rempah. bahan jamu yang dijual contohnya kunyit yang biasa digunakan untuk bikin kunyit asam serta temulawak yang digunakan untuk bikin jamu populer amat pahit. rempah-rempah yang di tawarkan yaitu jahe ( biasa diolah jadi minuman ronde maupun cuma dibakar, direbus serta digabung gula batu ) serta kayu ( digunakan untuk memperkaya citarasa minuman layaknya wedang jahe, kopi, teh serta terkadang dipakai sebagai pengganti bubuk coklat pada cappucino ).

pasar ini juga area yang pas untuk berburu barang antik. sentra penjualan barang antik ada di lantai 3 pasar sisi timur. di area itu, anda dapat merasakan mesin tulis tua, helm buatan th. 60-an yang sisi depannya mempunyai mika hanya hidung dan seterusnya. di lantai itu juga, anda bisa memburu barang bekas berkwalitas apabila akan. beragam jenis barang bekas impor layaknya sepatu, tas, apalagi pakaian dijual dengan harga yang tambah lebih murah dari pada harga aslinya dengan kualitas yang tetap baik. pasti perlu kejelian saat memilih.

senang berkeliling dibagian didalam pasar, tiba waktunya untuk menjelajahi tempat lebih kurang pasar dengan tawarannya yang tidak kalah menarik. lokasi lor pasar yang dahulu dikenal dengan kampung pecinan yaitu lokasi yang sangat populer. anda dapat melacak kaset-kaset oldies dari musisi th. 50-an yang jarang didapati di area lain dengan harga sangat mahal rp 50. 000, 00. disamping itu, ada juga kerajinan logam berbentuk patung budha didalam beragam posisi seharga rp 250. 000, 00. untuk pengoleksi duit lama, area ini juga jual duit lama dari beragam negara, apalagi yang dipakai th. 30-an.

bila haus, meminum es cendol khas yogyakarta yaitu merupakan pilihan jitu. es cendol yogyakarta mempunyai citarasa yang lebih kaya dari es cendol banjarnegara serta bandung. berisi bukan sekedar cendol, namun juga cam cau ( sejenis agar-agar yang terbuat dari daun cam cau ) serta cendol putih yang terbuat dari tepung beras. minuman lain yang ada yaitu es kelapa muda dengan sirup gula jawa serta jamu layaknya kunyit asam serta beras kencur. harga minuman lalu tidak mahal, cuma lebih kurang rp. 1000 hingga rp. 2000.

walau pasar resmi tutup jam 17. 00 wib, namun dinamika pedagang tidak berhenti pada jam itu. sisi depan pasar tetap tawarkan beragam jenis panganan khas. martabak dengan beragam berisi, terang bln. yang legit bercampur coklat serta kacang, dan klepon isi gula jawa yang lezat dapat dibeli tiap-tiap sorenya. lebih kurang jam 18. 00 wib sampai melalui sedang malam, umumnya ada penjual gudeg di depan pasar yang juga tawarkan kikil serta varian oseng-oseng. sembari makan, anda dapat mendengarkan musik tradisional jawa yang diputar atau bercakap dengan penjual yang umumnya menyapa dengan akrab. lengkap sudah wisata belanja di pasar beringharjo.

lihat foto lainnya :





PESONA KEINDAHAN PANTAI SALAMADAHA MALUKU


provinsi maluku utara bisa terbilang tempatnya melacak destinasi bertema bahari, dengan geografis maluku utara adalah sesuatu provinsi yang teridiri dari gugusan pulau di mana tawarkan bermacam tempat wisata dari karunia alamnya, walau belum terkelola dengan baik layaknya minimnya sarana serta akomodasi, positifnya destinasi yang disuguhkan adalah sesuatu surga pribadi.

tetapi dari segi pemerintah sendiri sudah mempromosikan pariwisata maluku utara pada masyarakat indonesia serta internasional dengan beragam langkah salah satunya festival rakyat legugam, sail morotai sampai teluk jailolo.

banyak yang merekomendasikan berkunjung ke pantai sulamadaha bila anda berwisata ke maluku utara, tak hanya lokasinya yang tidak jauh dari ibukota provinsi nyatanya pantai ini menaruh pemandangan yang amat layak buat anda nikmati, tidak cuma dari pantainya saja ekosistem bawah lautpun bisa jadi explorasi anda setelah itu.


pantai ini ada di desa sulamadaha, kecamatan pulau ternate, di utara kota ternate, untuk meraihnya dapat meniti jarak sejauh 10 km atau memerlukan waku 12 menit saja, wisatawan bisa memakai kendaraan baik angkot maupun taksi, tetapi untuk wisatawan yang menyewa travel agent umumnya mereka dapat menjemput anda di hotel kota ternate.

untuk wisatawan dari luar kota bisa memakai jalur penerbangan, anda bisa menentukan penerbangan segera dari kota kota besar ke bandara babullah, layaknya rute penerbangan dari jakarta, surabaya, makassar, manado, yogyakarta serta bali, yang sediakan rute ini yaitu maskapai dari garuda, lion air serta sriwijaya air.


megahnya gunung gamalama tampak setiba wisatawan menginjakan kaki di pulau ternate, indahnya gunung ini sekalian mengawal wisatawan menuju pantai sulamadaha yang ada di ujung utara pulau ternate, dengan lokasinya yang tidak demikian jauh cuma belasan km. saja, wisatawanpun bisa memakai moda tranportasi layaknya kendaraan umum untuk menuju lokasi.

pantai sulumadaha di tandai dengan pasirnya yang khas berwarna abu abu kehitaman layaknya situasi sama yang bisa di jumpai di pantai lovina, bali, situasi lingkungan sudah pasti tetap amat asri dengan pohon pohon hijau yang tumbuh rapat, pantai ini sendiri mempunyai garis pinggiran kurang lebih 50 mtr. dengan ombak yang tidak demikian besar.

wisatawan yang berkunjung tak hanya nikmati pemandangan biru laut terlihat jelas memandang jauh di sebelah utara ada bukit yang tampak menyerupai gunung, bukit ini dimaksud pulau hiri tampak sayang bila tidak di abadikan dari ketingginya yang menjulang, sekurang-kurangnya dipantai sulamadaha juga adalah perkampungan nelayan, anda amat gampang mendapatkan perahu perahu masyarakat yang bertumpu pinggir'>di pinggiran.

perjalanan wisatawan di pantai sulumadaha pastinya tidak hanya itu saja, tujuan utama dari berkunjung ke pantai ini yaitu sesuatu destinasi yang ada dibagian barat, di mana ada sisi lautan yang menyerupai teluk, di mana biasa dimaksud teluk saomadaha lokasi inilah sebagai incaran beberapa pemburu wisata pribadi.

untuk meraih lokasi bisa berangkat dari pantai sulamadaha dengan menyewa perahu sampan dari nelayan setempat, perjalanan tidak kurang dari 5 menit untuk menyambangi lokasi, setibanya di teluk ini wisatawan dapat lakukan sebagian aktivitas yakni bersnorkeling maupun sebatas berenang nikmati jernihnya air laut, kejernihan air di teluk ini apalagi tampak sampai ke basic pinggiran.

tidak sama layaknya pantai pada mulanya pantai di teluk saomadaha justru lebih dominan dengan pasir putih serta bebatuan karang, panorama yang terjasi berbentuk teluk yang di apit daratan dengan lebatnya pohon-pohon, untuk yang pingin lakukan aktivitas bersenorkeling wisatawan bisa menyewa perlengkapannya berbentuk snorkel gear, rompi apung sampai seorang guide, di lokasi ini juga ada tempat tinggal apung sebagai pas penyewaan akomodasi dari wisatawan yang datang.

umumnya untuk wisatawan dari luar kota mereka dapat lebih menentukan untuk melacak travel agent, pasti tidak cuma pulau sulamadaha saja yang pingin mereka kunjungi namun tetapi objek tempat wisata menarik yang lain di pulau ternate.


foto lainnya :