Monday, May 13, 2013

RESEP LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang siapa sih yang tidak tahu dengan makanan khas dari kota semarang ini,makanan yang gurih dan lezat ini sungguh membuat para pecinta kuliner menyukainya, ya lumpia semarang sangat membuat kita tergiur akan kenikmatan dan kriuk renyah dari kulit luarnya yang nikmat dan lezat dengan isi dari lumpia semarang ini. kali ini saya akan berbagi resep lumpia semarang ini , yang bisa sobat blog PESONA INDONESIA coba sendiri di rumah.


bahan-bahan yang di butuhkan :

- kulit lumpia jadi  ( bisa di beli di market)
- minyak goreng
-1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat

Untuk isian dari lumpia:

- 6 siung bawang merah, iris halus

-3 siung bawang putih, iris halus

-1 sdm tauco manis

- ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong dadu kecil

- 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.

- 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.

- ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya

  Untuk bahan sambal tauco:

- 2 sdm tuco manis, haluskan

- 1 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdm saus sambal

- garam secukupnya

- 150 ml air

- 1 sdt maizea, dilarutkan.

bahan acar mentimun :

-2 buah mentimun

-20 bh cabai rawit

-1 sdt garam

-1 sdm gula pasir

-1 sdm cuka

-200 ml air

Cara pembuatannya :

 - pembuatan isi panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung.
- aduk lalu tambahkan bumbu lainnya dan tahu,aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
- siapkan kulit limpia, isi dengan adonan isi yang telah di siapkan tadi, gulung dan rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
- panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ), tiriskan di atas piring yang telah di lapisi tisu , atau di atas penyaring agar kadar minyak dalam lumpia berkurang.
 - kemudian sambil menunggu lumpianya kering buatlah sambal tauco :
       - didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap (-/+5 menit) kentalkan dengan larutan maizena, aduk dan tiriskan ke dalam mangkok kecil.
- acar  mentimun : potong dadu kecil  mentimun yang telah di bersihkan, campur dengan cabai rawit, masukkan garam, dan gula pasir, kemudian di tambah cuka dan air secukupnya, aduk hingga rata, dan tiriskan.
- sajikan lumpia yang telah di tiriskan tadi bersama dengan sambal tauco dan acar mentimun di atas piring saji.

mudah bukan resep lumpia semarang yang sudah saya berikan untuk sobat blog PESONA INDONESIA.
semoga resep lumpia semarang ini dapat membantu bagi para pecinta kuliner indonesia yang ingin mencoba membuat lumpia semarang ini di rumah. 

No comments:

Post a Comment