Monday, May 20, 2013

RESEP PEMPEK PALEMBANG

Bahan - bahan untuk adonan dan cuko :

    50 g Tepung Terigu
    400 ml Air
    2 sdm Garam
    1 sdt Gula
    2 siung Bawang Putih
    1/2 sdt Penyedap rasa, bila suka
    3 sdm Minyak Goreng
    1 kg Ikan Tenggiri
    1 kg Tepung Sagu
    250 g Gula merah
    500 ml Air
    2 sdm Asam Jawa
    5 siung Bawang Putih
    30 buah Cabai rawit
    1 sdm Tongcai
    1 sdt Garam
    2 sdm Ebi
    2 sdm Lobak segar parut

Cara memasak :

Cara membuat Pempek :
1. Biang adonan : Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih yang dihaluskan dan bumbu penyedap. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental, angkat dan tambahkan minyak goreng, aduk lalu biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin.
2. Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih), haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor (jangan menambahkan air), simpan dalam lemari pendingin.
3. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang, ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya.
4. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
5. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan, bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur, adonan pempek siap dipakai sesuai kebutuhan.

Cara membuat cuko (saus)
1. Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil, setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. didihkan kembali air asam jawa dan gula meah tadi.
2. Haluskan bawang putih, garam, cabai rawit, tongcai, garam dan ebi, masukkan ke dalam rebusan gula dan asam jawa.
3. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
4. Masukkan lobak parut,aduk sebentar dan angkat, diamkan semalam agar cuko lebih sedap.

*KeteranganTongcai adalah sayuran yang diasinkan, yang biasanya terbuat dari lobak, lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama,biasanya ditemukan di pasar tradisional, jika tidak ada juga tidak apa-apa.

No comments:

Post a Comment